Au service de toutes les réussites

BTS diététique

Le titulaire du brevet de technicien supérieur en diététique est un professionnel de la santé en matière de nutrition. 

Collaborateur de médecins, de gestionnaires et de chercheurs, il apporte sa compétence scientifique et technique pour assurer la qualité des aliments et des préparations, l’équilibre nutritionnel, l’établissement de régimes sur prescription médicale, le respect des règles d’hygiène. Il peut intervenir tout au long de la chaîne alimentaire : conception, production, distribution.

Il assure également une mission de formation, de prévention et d’éducation en matière de nutrition. 

Les métiers

Les secteurs d'emplois

Les fonctions permettent au diététicien d’investir de nombreux emplois dans ses domaines de compétences :

  • dans les hôpitaux, cliniques, centres de soins ou de cures : diététique hospitalière
  • dans les entreprises de restauration collective
  • dans les entreprises agroalimentaires
  • dans le domaine libéral qui peut étendre ses actions dans les secteurs du sport, de l’école, des associations, de la beauté…
  • dans la recherche, le commercial, les nouvelles technologies, l’enseignement

 

Qualités requises :

  • communication
  • écoute, adaptation et compréhension
  • esprit critique, analyse et synthèse
  • esprit d’équipe
  • imagination et créativité
  • organisation

 

Et après le BTS ?

Après avoir obtenu votre diplôme, de nombreuses possibilités s'offrent à vous. Ainsi, vous pouvez choisir de vous spécialiser à travers les formations suivantes :

  • diplôme d’université (DU) ex : nutrition du sportif, méthodologie d’évaluation des risques thérapeutiques, nutrition artificielle, nutrition de l’adulte…
  • licences professionnelles (LP) ex : LP nutrition et santé, sécurité alimentaire, gestion de la qualité des produits agro-alimentaires…
  • formations complémentaires (FC) ex : spécialisation dans la vente, gestion et formation, management de la qualité et de la sécurité alimentaire…

 

Vous pouvez également continuer vers un diplôme de niveau bac + 4 et au-delà :

  • divers masters en nutrition, alimentation, sécurité alimentaire
  • concours d’accès aux métiers de l’enseignement (CAPES, CAPET)
  • concours d’écoles d’ingénieurs, de commerce ou de gestion
  • concours de l’école des « cadres de la santé »

 

Formations recommandées

  • baccalauréat général scientifique S-SVT, de moins de 5 ans
  • baccalauréats technologiques de moins de 5 ans :
    • STL option biochimie, génie biologique
    • ST2S (avec un excellent niveau en chimie et biologie)

Dans le cas contraire, nous vous conseillons vivement de suivre les cours de mise à niveau en Biologie et/ou en Chimie. Vous pouvez procéder à l'inscription en ligne sur cned.fr.

L'examen

L'examen est divisé en plusieurs épreuves qui testent vos connaissances sur les domaines étudiés au cours de l'année.

 

Épreuves obligatoires :

E1 : Biochimie - physiologie - écrit

E2 : Connaissance des aliments - écrit

E3 : Bases physiopathologiques de la diététique - écrit

E4 : Économie et gestion - écrit

E5 : Présentation et soutenance de mémoire - oral

E6: Épreuve professionnelle de synthèse

  • sous-épreuve E.61 : étude de cas - écrit
  • sous-épreuve E.62 : mise en œuvre de techniques culinaires - pratique

 

Épreuve facultative :

Langue vivante étrangère - oral

 

Modalités de passage de l'examen : 2 possibilités

Forme «globale»

À l’issue du temps de formation requis, vous passez toutes les épreuves lors d’une même session. Le diplôme du BTS est délivré si vous avez obtenu une moyenne générale au moins égale à 10/20. En cas d’échec à l’examen, vous pourrez conserver les notes
des unités d’examen, supérieures ou égales à 10 sur 20, pendant 5 ans.

À la session suivante, vous présenterez uniquement les unités d’examen qui vous manquent.

La formation du CNED préparant à l’examen en forme globale est la formation par année complète : 1re et 2e année.

 

Forme «progressive»

Dès votre 1re année d’inscription à la formation, quelle que soit votre situation (voie scolaire ou voie de la formation continue), vous pouvez vous inscrire à l’examen pour présenter une ou plusieurs épreuves.

Chaque note obtenue est valable 5 ans à compter de leur date d’obtention. Vous pouvez demander à conserver chacune d’elles ou vous soumettre à une nouvelle évaluation lors d’une session suivante; dans ce cas, c’est la dernière note obtenue qui sera prise
en compte pour le calcul de la moyenne.Le diplôme du BTS est délivré à l’issue du temps de formation exigé, lorsque toutes les épreuves ont été présentées, si la moyenne générale obtenue est au moins égale à 10/20.

La formation du CNED préparant à l’examen en forme progressive est la formation par épreuve: unités de formation.

La préparation du CNED

La formation entièrement en ligne comprend :

  • des ressources théoriques
  • des exercices autocorrectifs, des activités pratiques
  • des activités collaboratives
  • des devoirs à envoyer à la correction par voie postale ou à déposer en ligne pour correction
  • des corrigés-type

 

Un accompagnement pédagogique sera mis à votre disposition :

  • différentes classes virtuelles vous seront proposées (en début de formation puis en cours de parcours)
  • vous disposerez d’une correction individualisée des devoirs écrits
  • un service de tutorat téléphonique et/ou par forum sera accessible dans toutes les disciplines

 

En fonction de vos diplômes et de votre expérience, vous pouvez être dispensé d'une ou plusieurs épreuves. Le CNED vous permet de préparer uniquement les épreuves dont vous avez besoin pour passer l'examen.

Le contenu de la formation

 Préparation par année complète - disciplines :

  • Biochimie
  • Physiologie
  • Nutrition Alimentation
  • Bases physiopathologiques de la diététique
  • Régimes
  • Techniques culinaires
  • Économie-gestion
  • Sciences humaines
  • Microbiologie
  • Hygiène et réglementation en restauration collective
  • Mémoire: rédaction, présentation et soutenance
  • Suivi personnalisé du mémoire*
  • Anglais

 *Prestation complémentaire

 

Préparation par unité :

 Vous pouvez vous inscrire à une ou plusieurs unités correspondant à une ou plusieurs épreuves de l'examen. Les unités sont recommandées aux personnes :

  • ayant échoué à quelques épreuves d'examen,
  • ayant choisi de passer l'examen sous la forme progressive,
  • voulant approfondir des connaissances dans un domaine particulier sans pour autant passer l'examen.

Les unités sont composées des cours et des devoirs de première et seconde années des matières concernées par une épreuve d'examen. Attention vous n’aurez qu’une seule année scolaire pour les travailler.

L’inscription à la préparation par unités n’ouvre pas droit au régime étudiant de la sécurité sociale ni à la délivrance d’un certificat de scolarité.

Les stages

Dans le cadre du BTS diététique vous devez effectuer 20 semaines de stage.

Cependant, à condition de respecter les objectifs ainsi que la durée globale des stages exigés par le référentiel, les conditions d’organisation des stages peuvent être assouplies pour les candidats de l’enseignement à distance.

Étant support d’une épreuve d’examen, les stages sont obligatoires. Il est donc nécessaire d’organiser votre temps de formation et de prévoir des périodes de disponibilité pour les réaliser.

 Les stages se dérouleront dans les structures relevant des secteurs d’activités du BTS Diététique :

  • En première année 
    • 2 × 3 semaines :  restauration collective  (210 h)
  • En deuxième année
    • 10 semaines : « diététique thérapeutique » (350 h)
    • 4 semaines : « stage à thème optionnel » (140 h)

 

Il appartient aux candidats de trouver eux-mêmes le ou les stages en entreprise.

Toute période de stage fait l’objet d’une convention entre le CNED et l’entreprise d’accueil (convention de stage téléchargeable sur le site de votre formation).

Pour tout stage, la convention doit parvenir  en 3 exemplaires dûment complétés et signés, au minimum 3 semaines avant la date du début de stage.

Dates clés

Inscription à l'examen

Bilan de la formation

Bourse de l'enseignement supérieur